Все механизмы для офисных кресел

механизм +для кресла   Многие из нас, кто работает сидя за рабочим местом, даже не задумывались о том, что может ваше кресло или каким механизмом оно обладает. Конечно, ведь он находиться снизу сиденья, а это не самое видное место. Некоторые думают, что им не нужен никакой механизм качания, даже просят при сборке зафиксировать кресло в одном, в прямом, положении. Мало задумываясь о том, что именно наличие хорошего механизма качания делает кресло более удобным, а отсутствие его сказывается на самочувствии ваших мышц, и даже нервной системы, при долгой работе.

   Здесь мы постарались описать самые популярные механизмы и разложить все по полочкам, как они работают и какие преимущества дают.

1.    Нет механизма вообще.
   В основном, их не имеют  офисные стулья, которые не предназначены для длительного сидения. Например, на полозьях или на ножках. Вы, наверное, часто замечали, что на различных конференциях, трудно усидеть более 2-х часов на стуле, а особенно если у него низкая спинка. Поэтому, зачастую, их называют стулья или кресла для посетителей. И именно поэтому, в конференц залах, больших компаний, где заседания проходят длительное время, стоят крутящиеся стулья с различными удобными механизмами и каркасами.

2.    Пиастра – самый простой механизм.
   Он выполняет лишь одну функцию, регулировку по высоте. Имеет один рычаг, который при нажимает на кнопку газлифта и тот, в свою очередь, поднимается или опускается под вашим весом. Ставиться на бюджетные кресла или недорогие кресла для персонала. Единственная полезная функция, это настраивать высоту под ваш рост, чтобы ноги имели угол 90 % и ступни полностью прилегали к полу, это и есть правильное расположение ног при работе.
   Дополнительные функции, которые идут с этим механизмом, могут быть, качание спинки и регулировка по высоте и наклону.

механизм пиастра

2.1    Механизм отклонения с регулировкой под вес.
   Болтом вы можете настроить силу отклонения. Но полностью зафиксировать его не получиться, поэтому, когда выбираете кресло, и хотите чтобы спинка не двигалась, нужно обратить внимание на этот факт.

2.2    Перманент-контакт.
   Простой механизм, который, в небольшом диапазоне, поможет настроить высоту, глубину и наклон спинки. Все это хорошо настраивается под разные антропометрические данные человека. И если вам , со временем, стало не удобно сидеть, то можно заново настроить его по себя. В отличие от предыдущего механизма, наклон спинки фиксируется болтом.

механизм перманент контакт

2.3    Некоторые более сложные механизмы.
   Они редко ставятся на разные модели, с тем учетом, что более дорогие и не сильно нужны. Например, механизм фиксации спинки в любом положении.

3.    Топ-ган или механизм качания с фиксацией в одном прямом положении по отношению к рабочему месту.

   Самый популярный механизм в креслах руководителя. Имеет 3 больших плюса:

А) Режим качания, который положительно действует на нервную систему и, вдобавок, снижает нагрузку на межпозвоночные диски, при отклонении.

Б) Режим подстройки под вес. Мало кто знает, но вот этим набалдашником можно настроить качание под тяжелого или легкого человека. Ведь, тяжелый человек будет сильнее давить на спинку стула и качание должно быть жестче, и ему будет слишком легко отклоняться при слабой пружине, а в худшем случае упасть назад, если резко сядет. А легкому, наоборот, надо будет сильно упираться в пол ногами, чтобы отклониться и привести механизм в движение.  Чтобы все это избежать, регулируем жесткость пружины.

В) Режим фиксации. Чтобы каждый раз не подстраивать механизм под себя, есть функция фиксации в рабочем положении. Ручка просто стопорит механизм и не дает ему отклониться назад.

Г) Ну и, конечно же,  регулировка по высоте, куда без нее?

механизм качания топган

3.1   Некоторые производители пошли дальше, сделав такой же механизм качания, но с фиксацией в любом положении наклона. Все это благодаря системе зажима металлических пластин. Но стоимость кресла растет, а эффект минимальный.

4.   Улучшенные механизмы качания.

   Далее идут более громоздкие механизмы качания, которые отличаются, более плавным качанием.

механизм качания

5.    «Мультиблок». Механизм качания с фиксацией в нескольких положениях наклона.
   Большой, дорогой и комфортный. Все те же функции, что и в механизме топ-ган, но более плавнее и точнее. Плюс к этому, добавляется фиксация в нескольких положениях. Хорош тем, что вы можете легко зафиксировать в полулежачем положении, и расслабиться в такой позе, не удерживая качание ногами. Очень полезен, если надо сменить положение тела, а вместе с этим немного отдохнуть телу и глазам, после долгой работы за компьютером.

механизм мультиблок

6.   Синхромеханизм.

   Далее идут супер механизмы, такие как синхро 2:1 или 3:1. Они повышают цену кресла до максимума, но и по удобству, являются самыми эргономичными. Спинка отклоняется в 2-3 раза градусов больше, чем сиденье и получается почти лежачее положение. Снимается нагрузка на все мышцы и опорно двигательный аппарат. Это отношение является самым, на сегодняшний день, приемлемым для эргономики тела.

синхромеханизм

   Некоторые дополнительные особенности механизмов.

Sipro – само сиденье регулируется по глубине, на полозьях.

Aftershok – эффект для того, чтобы во время того, как вы находитесь в полулежачем положении и отключили фиксацию, кресло резко не бросило вас вперед. Практикуются в механизмах с фиксацией в нескольких положениях.

Смещенная ось – при отклонении назад ступни минимально поднимаются от пола.

механизм качания

Асинхронный механизм – движение сиденья и спинки независимо друг от друга.

Назад к списку новостей